Pudim de Natal
- 500 g açúcar
- 100 g toucinho gordo
- 5 claras de ovos
- 10 gemas de ovo
- 1 tigela doce de chila
- 600 g doce de abóbora-menina
- ch. chá amêndoas raladas
- 80 g presunto entremeado
- 1 rodela de limão
Retira-se o courato ao toucinho e põe-se este de molho em água fria durante pelo menos 6 horas.
Pelam-se e ralam-se as amêndoas (medem-se nesta altura).
Passa-se o toucinho pela a máquina (não se aproveita o toucinho que ficar agarrado aos crivos da máquina).
Leva-se ao lume o açúcar com um copo de água (cerca de 2 dl), o presunto e a rodela de limão ou de laranja amarga e deixa-se ferver até a calda ficar em ponto de pérola. Retira-se do lume e espera-se que arrefeça um pouco.
Juntam-se numa tigela os doces de chila e de abóbora amarela, a amêndoa, o toucinho ralado, as gemas e a calda do açúcar, à qual se retiram o presunto e a casca de limão ou de laranja.
Finalmente, batem-se as claras em castelo, que também se juntam ao preparado, mas lentamente.
Tem-se uma forma redonda untada e com o fundo forrado com papel vegetal, onde se deita o preparado.
Leva-se a cozer em forno brando.
Deixa-se arrefecer e desenforma-se retirando o papel vegetal, pelo que a parte de cima fica com o aspecto de pudim de ovos.
OU
- 200 g de açúcar
- 125 g de palitos de champanhe
- 125 g de sultanas
- 100 g de manteiga amolecida
- 100 g de amêndoa moída
- 25 g de fécula de batata
- 10 ovos
- Raspa da casca de 1 limão
- 1 colher (café) de canela em pó
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
Corte os biscoitos de champanhe em pequenos pedacinhos. Barre uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180 graus.
Bata a manteiga até duplicar o volume e junte-lhe as gemas aos poucos e batendo sempre. Adicione depois a amêndoa, a raspa do limão, a canela, as sultanas e os biscoitos cortados e misture ligeiramente.
Bata as claras em castelo e junte-lhes o açúcar aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes. Adicione depois a fécula de batata, misture, junte ao preparado anterior e misture delicadamente.
Verta a mistura para a forma e leve ao forno, em banho-maria, durante 1 hora. Depois deixe arrefecer no banho-maria, desenforme e sirva decorado a gosto.
Por: Receitas e Menus
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